igb.rundschau.saarland
Rundschau-HeaderAdd

Deutscher Vizemeistertitel bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen geht nach St. Ingbert

Die Rundschau St. Ingbert

Im Rahmen der Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen (DJM) 2022 konnten die Nachwuchsschwimmerinnen und -schwimmer der Schwimmfreunde St. Ingbert (SFI) auf eine aufregende und überaus erfolgreiche Wettkampfwoche zurückblicken.

Die Meisterschaften fanden dabei, wie gewohnt, vom 24. bis 28. Mai in der Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark (SSE) in Berlin statt, bei der rund 1300 Talente vor zahlreichen Zuschauern und in stimmungsgeladenen Finals von Dienstag bis Samstag um Titel, Medaillen und Bestzeiten schwammen. Die Wettkämpfe bildeten damit das Jahres-Highlight der unter 18-jährigen Nachwuchsschwimmer, sofern die dafür notwendigen Qualifikationskriterien im Vorfeld (die besten 15 – 30 Jahrgangsleistungen über einen Qualifikationszeitraum von 7 Monaten) erfüllt wurden.

Die ausgewählte Delegation des St. Ingberter Schwimmvereins, die sich hierfür qualifizieren konnte, erzielte hervorragende Leistungen, die sich über die saarländischen Grenzen hinweg durchaus sehen lassen konnten.

Die Ergebnisse im Einzelnen:

Lena Rossi (Jahrgang 2009) verzeichnete bei 8 Starts gleich 4-mal einen Finaleinzug und verfehlte dabei bei ihrem 100m Rücken-Finale als vierte nur um eine hundertstel Sekunde einen Medaillenrang. Darüber hinaus erreichte sie Platz 7 über 400m Lagen, Platz 8 über 50m Rücken und Platz 5 über 200m Rücken und erntete zahlreiche neue Bestzeiten.

Die zweite DJM-Debütantin Charlotte Weinandy (Jahrgang 2009) konnte über 50m Rücken mit einer neuen Bestzeit aufwarten und startete zudem über 200m Lagen.

Katharina Franz (Jahrgang 2008) verpasste den Einzug ins 50m Brust-Finale nur knapp um 2 Hundertstel. Auch sie war insgesamt mit 5 Vorläufen über alle Wettkampftage am Start und erzielte eine neue Bestzeit über 50m Schmetterling. Darüber hinaus startete sie über 100m Schmetterling, 100 und 200m Brust sowie 200m Lagen.

Eva Sändig (Jahrgang 2007) glänzte mit einer hervorragenden neuen Bestzeit über 50m Rücken.

Team-Kollegen Max Baumann (Jahrgang 2005) ging über 50m Brust uns Rennen.

Nach insgesamt 6 Vorlauf-Starts, die fünfmal in einen Finaleinzug resultierte, beeindruckte Lena Schirmer am Ende, in ihrem letzten Rennen über 50m Freistil, mit 27,2 Sekunden und einer ersehnten Silbermedaille. Nach St. Ingbert kehrt sie damit als Deutsche Vizemeisterin von Berlin zurück. In den anderen Finals belegte sie über 100m Freistil den 4. Platz, über 50m Schmetterling den 5. sowie im 200m Freistil-Finale den 6. Platz. Mit ihren beiden Zeiten über 50m und 100m Freistil unterbot Sie zudem die Norm für den Bundesnachwuchskader NK 2 erneut und kann somit auch für das Jahr 2023 mit einer Nominierung rechnen.

Vor diesen wichtigen Wettkämpfen stand auch Trainerin Martina Weber vom SFI, Ihren Schützlingen, die mittlerweile größtenteils an der Hermann-Neuberger Sportschule in Saarbrücken trainieren, mit Rat und Tat zur Seite und sorgte für die Sportler für zusätzliche Wettkampfmotivation.

Alle Athleten sind mittlerweile wieder an die Sportschule Saarbrücken zurückgekehrt, wo nach der DJM bereits die Vorbereitung für die darauffolgenden Wettkämpfe stattfindet. Einer dieser Wettkämpfe wird am 9. und 10.Juli im heimischen St. Ingberter Schwimmbad „Das Blau“ ausgetragen, bei dem sich die genannten Sportler gemeinsam mit ihren weiteren Vereinskollegen/innen beim internationalen Jugendcup um weitere Medaillen und Bestzeiten messen werden.